Teamevent: FCA-Fußballschule backt Plätzchen
Adventszeit eingeläutet
So langsam weihnachtet es: Auch an der Paul-Renz-Akademie wurde die Adventszeit eingeläutet, als die FCA-Fußballschule sich nach getaner Arbeit im Büro und auf dem Platz zum Plätzchenbacken traf.
Die Cafeteria, wo sich normalerweise zur Mittagszeit Spieler, Trainer und Mitarbeitende versammeln, wurde so kurzerhand zur Backstube. Der bereits vorbereitete Teig wurde ausgerollt und mit Ausstechern zu klassischen Sternen, Tannenbäumen und Herzen geformt. Nicht fehlen durften natürlich auch Fußballfelder, ein FCA-Schriftzug sowie allerlei rot-grün-weiße Verzierungen.
Wer nun auch Lust auf Kekse hat und mit der (FCA-)Familie backen möchte, findet untenstehend das Rezept für einfache Ausstecher:
Vorbereitung: 15 Minuten | Backzeit: 10 Minuten | Kühlzeit: 30 Minuten
Zutaten:
Für den Teig:
250 Gramm Weizenmehl
90 Gramm Zucker
125 Gramm Butter kalt
1 mittelgroßes Ei
Für den Zuckerguss:
175 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Zitronensaft
Zum Verzieren der Plätzchen:
Rote, grüne und weiße Lebenmittelfarbe
Rote, grüne und weiße Streusel
Zubereitung:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Der Teig mag erst einmal bröselig erscheinen, wird bei weiterem Kneten dann aber zu einer Art Brösel und schließlich einem homogenen Teig. Evtl. zum Schluss mit den Händen nacharbeiten.
Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen. Länger ist noch besser.
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie ausrollen.
Je nach gewünschter Größe ca. 20 bis 30 Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
Die Zutaten für den Zuckerguss einfach vermischen.
Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln, etc. verzieren und schmecken lassen!
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