Der FCA unterliegt in einer umkämpften Partie dem SC Freiburg

Profis 22.10.2016, 14:09
Der FC Augsburg hat das Auswärtsspiel gegen den SC Freiburg 1:2 (0:0) verloren. Die Tore für Freiburg erzielten Maximilian Philipp (66.) und Nils Petersen (78.). Halil Altintop gelang kurz vor Schluss nur noch der Ehrentreffer für Augsburg (84.). In Freiburg vertraute FCA-Cheftrainer Dirk Schuster derselben Elf, die vor einer Woche ein 1:1-Unentschieden gegen Schalke erkämpft hatte. Eine besondere Partie war es für Jonathan Schmid, der von 2008 bis 2015 bei den Breisgauern gespielt hatte. Beide Mannschaften spielten anfangs hohes Pressing, Torraumszenen blieben Mangelware. Zwar hatte Freiburg mehr Ballbesitz, konnte aber gegen die gut gestaffelte Verteidigung der Gäste aus Schwaben keine Torchancen erspielen. In der 12. Minute prüfte Halil Altintop mit einem Schuss halbrechts vor dem Strafraum, der von einem Freiburger noch abgefälscht wurde, Freiburgs Torwart Alexander Schwolow - die erste Torchance für den FCA in der Partie. Auf der Gegenseite kurz darauf der erste Abschluss der Gastgeber, Vincenzo Grifo probierte es aus spitzem Winkel, aber Marwin Hitz war auf dem Posten (18.). Die Partie nahm allmählich Fahrt auf, Augsburg kam immer besser ins Spiel und machte vorne Druck. Dong-Won Ji hatte in der 20. Minute die Riesenchance zur 1:0-Führung für Augsburg, aber Schwolow konnte mit einer Flugparade den abgefälschten Ball des Südkoreaners noch zur Seite abwehren. Auch einen Schlenzer von Ji parierte der Freiburger Tormann kurz darauf. Aber Freiburg war nicht chancenlos: Bei einem Schuss von Mike Frantz aus 18 Metern aufs kurze Eck war Hitz schnell unten und hielt den Ball fest (26.). Gefährlich wurde es für das Tor des FCA in der 32. Minute, als Florian Niederlechner bei einem Pass in die Mitte von Onur Bulut diesen um einen Schritt verpasste. Torlos ging es an der Dreisam schließlich in die Kabinen. Freiburg mit der besten Schusschance zu Beginn der zweiten Hälfte: Christian Günter zog vom Strafraumrand ab, genau auf Hitz, der den Ball erst im Nachfassen sicher hatte (57.). Eine Standardsituation sorgte dann für die Führung für die Hausherren. Grifo brachte einen Freistoß von der linken Seite in die Mitte, wo Maximilian Philipp unbedrängt aus kürzester Distanz das Leder über die Linie zur 1:0-Führung für Freiburg spitzelte (66.). Die Gastgeber durch den Führungstreffer nun mit Oberwasser, Grifo setzte einen Freistoß drei Minuten später knapp links neben das Tor (69.). Auf der Gegenseite zog Konstantinos Stafylidis aus der zweiten Reihe ab und verfehlte das linke Toreck nur um Haaresbreite (72.). Der eingewechselte Nils Petersen sorgte dann in der 78. Minute nach Vorarbeit von Philipp für das 2:0 für Freiburg. Die Vorentscheidung? Der FCA gab sich nicht auf, drängte auf den Anschlusstreffer. Halil Altintop traf in der 84. Minute aus 14 Metern zum 2:1 und machte das Spiel so in der Endphase noch einmal spannend. Dirk Schuster setzte in den letzten Minuten offensiv alles auf eine Karte, wechselte mit Julian Günther-Schmidt einen weiteren Angreifer ein (85.). Der Youngster hatte in der 88. Minute das 2:2 auf dem Fuß, jagte das Leder aus fünf Metern aber über das Tor. In der Nachspielzeit setzte Ji einen Kopfball nur knapp links am Gehäuse vorbei (90+2). Dann war Schluss im Schwarzwald-Stadion und der FCA kehrte ohne Punkte im Gepäck an den Lech zurück.