Erster Heimsieg: FCA besiegt Darmstadt 98

Profis 24.09.2016, 14:14
Am Ende der englischen Woche hat der FC Augsburg im Spiel gegen Darmstadt 98 den ersten Heim-Dreier eingefahren.  Die Schwaben gewannen gegen die Gäste aus Hessen 1:0 (0:0). Das Tor des Tages erzielte Alfred Finnbogason zu Beginn der zweiten Hälfte (46.). In der Partie gegen seinen ehemaligen Verein nahm FCA-Cheftrainer Dirk Schuster im Vergleich zum Spiel in Leverkusen eine Änderung an der Startelf vor. Raul Bobadilla ersetzte Jan Moravek. Vor der Partie gedachten die FCA-Ultras den beiden Verstorbenen Fans Max und Daniel, die vor einem Jahr bei der Heimfahrt vom Auswärtsspiel in Gladbach bei einem Autounfall tödlich verunglückt waren. In der von Beginn an intensiven und kampfbetonten Begegnung brauchte der FCA einige Zeit, um die Kontrolle über das Spiel zu erlangen. Doch die Offensivabteilung der Hausherren biss sich am Abwehrbollwerk der Lilien die Zähne aus. Die Gäste lauerten auf Konter, weshalb Torchancen in der Anfangsphase Mangelware blieben. In der 23. Minute traf dann Raul Bobadilla nach Vorlage von Dong-Won Ji per Volleyschuss nur die Querlatte des Darmstädter Gehäuses - die größte Chance für den FCA, der nun größeren Druck aufbaute. Kurz vor der Halbzeitpause jagte Konstantinos Stafylidis einen Freistoß knapp am Gästetor vorbei ins Aus (42.). In der 45. Minute tanzte Alfred Finnbogason Immanuel Höhn im Sechzehner aus, den Abschluss des Isländers parierte Esser aber mit dem Fuß. In der Nachspielzeit landete ein Abpraller vor den Füßen des kurz zuvor eingewechselten Jonathan Schmid, der nicht lange fackelte und sofort abzog - aber wieder war Esser zur Stelle. Mit einem 0:0-Remis, aber in Überzahl (Leon Guwara hatte nach einem Foul an Daniel Baier Gelb-Rot gesehen), ging es für den FCA in die Kabine. Der FCA legte zu Beginn der zweiten Hälfte einen Traumstart hin. Ja-Cheol Koo flankte von der rechten Seite mustergültig ins Zentrum, wo Alfred Finnbogason aus sieben Metern zur 1:0-Führung für Augsburg einköpfte - das erste Saisontor des Isländers (46.). Kurze Zeit später flog ein Kopfball von Ji um Zentimeter über das Tor (52.). Die Führung gab Augsburg Rückenwind, eine Angriffswelle nach der anderen rollte jetzt auf das Tor der Gäste zu. Nach einem Riesenbock in der Defensive der Darmstädter tauchte Finnbogason frei vor dem Tor der Lilien auf. Esser kam aus seinem Gehäuse und fing den Lupferversuch des Stürmers ab (57.). In der 61. Minute probierte es Gojko Kacar aus der Ferne, das Leder rauschte etwa einen Meter am rechten Torpfosten vorbei ins Aus. Darmstadt gab sich nicht geschlagen, suchte immer wieder auch den Weg nach vorne. Aber die Defensive des FCA stand sicher und ließ hinten nichts anbrennen. In der 85. Minute prüfte Jeffrey Gouweleeuw mit einem Distanzschuss noch mal Esser - kein Problem für den Darmstädter Torwart. Eine Minute vor Spielende zimmerte Stafylidis das Spielgerät ans Außennetz (89.). Dann war Schluss und die ersten drei Punkte vor heimischer Kulisse in trockenen Tüchern.