FCA verliert Generalprobe knapp gegen Bilbao

Profis 12.08.2018, 20:14
Der FC Augsburg hat die Generalprobe vor dem Pflichtspielauftakt knapp 0:1 gegen Athletic Club Bilbao verloren. In der WWK ARENA erzielte Unai López in der 72. Spielminute das Tor des Tages für die Gäste aus dem Baskenland. Bilbao gab in den ersten zehn Minuten durch Mikel Balenziaga (6.) und Beñat Etxebarria (8.) erste Warnschüsse ab, beide gingen jedoch über das Tor von FCA-Keeper Fabian Giefer. Obwohl in manchen Situationen die Pass-und Laufwege noch nicht zu 100 Prozent passten, kam der FCA nach den ersten zehn Minuten besser in die Partie. In der elften Spielminute prüfte Michael Gregoritsch Bilbaos Schlussmann nach einer Drehung aus dem Strafraum, sein Schuss kam jedoch zu mittig aufs Tor. Trotzdem wurde dieser erste Abschluss – genauso wie gelungene Situationen auf dem Spielfeld - von den Zuschauern gleich mit Beifall quittiert. In der 21. Spielminute setzte Kapitän Daniel Baier Marco Richter auf der linken Seite in Szene. Die Nummer 23 schlug einen Hacken nach innen und zog ab, der Ball landete jedoch direkt bei Bilbaos Torwart Alejandro Remiro. Aber auch die Basken tauchten hin und wieder gefährlich im Augsburger Strafraum auf. So sicherte sich Giefer in einer Situation das Leder im Strafraum gerade noch vor Etxebarria und ein Schuss von Christian George Ganea aus circa 18 Metern ging knapp links am Tor vorbei (23.). Die bis dato beste Möglichkeit bot sich dann den Fuggerstädtern in der 30. Spielminute. Ein schneller Konter über rechts, Raphael Framberger legte den Ball in die Mitte auf den völlig freistehenden Gregoritsch, doch Remiro hatte aufgepasst und angelte sich die Kugel. Torlos ging es für beide Mannschaften nach 45 Minuten in die Halbzeitpause. Zur zweiten Halbzeit kamen mit Felix Götze, André Hahn, Caiuby und Sergio Córdova für Rani Khedira, Fredrik Jensen, Marco Richter und Dong-Won Ji vier frische Kräfte in die Partie. Die ersten Aktionen im Spiel gehörten den Rot-Grün-Weißen. Gregoritsch scheiterte jedoch aus guter Position im Strafraum an Bilbaos Schlussmann (49.). Vier Minuten später spielte Martin Hinteregger Philipp Max frei, der zur Grundlinie ging. Seine Hereingabe wurde aber von einem Baskenbein zur Ecke geklärt, die nichts einbrachte (53.). Auf der anderen Seite rutschte Jeffrey Gouweleeuw nach einer guten Stunde der Ball unterm Schuh durch, der eingewechselte Gorka Guruzeta wollte den Fehler nutzen, aber Giefer war zur Stelle (65.). In der 72. Spielminute ging Athletic Club Bilbao dann überraschend in Führung. Eine Ecke wurde nicht sauber geklärt, der Ball gelangte zu dem eingewechselten Unai López, der von halb linker Position außerhalb des Strafraums Giefer mit einem Flachschuss ins lange Eck überwand. Der FCA wollte die Führung schnellstmöglich egalisieren. Von den Fans angetrieben erarbeiteten sich die bayerischen Schwaben direkt zwei Ecken, aus denen sie jedoch keinen Nutzen ziehen konnten (75./77.). Aus einer dritten Ecke kam der gerade eingewechselte Shawn Parker mit seinem ersten Ballkontakt zum Abschluss, er setzte den Ball jedoch rechts vorbei (82.). Trotz aller Mühen wollte der Ball nicht noch einmal über die Torlinie. So stand am Ende des Tages eine knappe 0:1-Niederlage, aus der Cheftrainer Manuel Baum dennoch weitere Erkenntnisse ziehen kann.