U17 verliert 1:2 gegen den VfB Stuttgart

Nachwuchs 16.08.2017, 20:53

Die Heimpremiere der neuen Saison in der B-Junioren Bundesliga Süd/Südwest ist der U17 des FC Augsburg missglückt. Gegen den VfB Stuttgart verloren die Fuggerstädter 1:2. Das Augsburger Tor erzielte Manuel Härtel. In den Anfangsminuten kam der VfB direkt gefährlich in den Augsburger Strafraum, doch die unübersichtliche Situation konnten die Rot-Grün-Weißen schließlich klären. In der achten Spielminute waren die Fuggerstädter dann auf der anderen Seite mit ihrem ersten richtigen Vorstoß erfolgreich. Simon Asta setzte sich gut über die rechte Seite durch und brachte den Ball genau in die Mitte, wo Neuzugang Manuel Härtel richtig stand und zur frühen 1:0-Führung für den FCA einnetzte. Direkt nach dem Wiederanpfiff dann die nächste große Chance für die Heimmannschaft, doch Ioannis Dodas scheiterte aus kurzer Distanz per Kopf an Stuttgarts-Torwart Sebastian Hornung. Auf der Gegenseite konterte der VfB über die linke Seite, doch Asta lief den Ball noch sauber ab. In der Folgezeit störte der FCA früh und eroberte viele Bälle in der gegnerischen Hälfte, konnte sich daraus jedoch nur selten einen klaren Vorteil erarbeiten. So wurde eine Flanke nach einem guten Vorstoß über die rechte Seite noch zur Ecke geklärt, die nichts einbrachte. Dazu war ein Schuss von Nico Fundel von der linken Seite nach einem FCA-Konter zu harmlos und landete in den Armen des VfB-Keepers. Von den Gästen sah man bis zur Nachspielzeit hingegen relativ wenig. Doch dann schlug der VfB nach einem Augsburger Fehler im Mittelfeld zu. Leon Dajaku setzte sich aus dem Halbfeld gegen die Fuggerstädter-Innenverteidigung durch, FCA-Torwart Felix Schäfer war an seinem Schuss sogar noch dran, konnte den 1:1-Ausgleich aber dennoch nicht verhindern (40+1.). Nach hektischen Schlussminuten ging es somit mit dem Unentschieden in die Kabinen. Nach dem Seitenwechsel erwischten die Gäste aus Baden-Württemberg den besseren Start. Doch bei einer Strafraumsituation schmiss sich ein FCA-Abwehrspieler noch in den Schuss, danach brachte eine Stuttgarter Ecke nichts ein. Auf der anderen Seite entschied Schiedsrichter Leroy Schott bei einer Augsburger-Ecke auf Offensivfoul. In der 49. Spielminute konnten die Augsburger nach einem brenzligen Rückpass auf Torwart Schäfer zunächst kontern, bei der vielversprechenden Situation blieb der Ball jedoch in der VfB-Abwehr hängen. Die Gäste schalteten schnell um und kamen so in einer 4:3-Überzahl vors Augsburger-Tor aus der Dajaku schließlich von der linken Seite das 2:1 für die Gäste erzielen konnte (52.). Der FCA wollte den Ausgleich erzielen, doch von dem Treffer verunsichert unterliefen den Augsburgern viele Fehler im Spielaufbau, aus denen Stuttgart jedoch kein Kapital schlagen konnte. So wurde ein indirekter Freistoß nach einem Rückspiel von der FCA-Abwehr geklärt, danach wurden ein Schuss aus dem Strafraum genauso wie der Nachschuss von der Strafraumgrenze geblockt (67.). In einer anderen Situation klärte Fundel noch vor dem leeren FCA-Tor. In der Schlussphase waren dann aber wieder die bayerischen Schwaben am Drücker. Doch nach einem Wörns-Freistoß konnte ein FCA-Angreifer den Ball nicht unter Kontrolle bringen, danach setzte Moritz Schweinstetter das Leder mit dem Kopf übers Tor und eine scharfe Hereingabe von Leon Richter nach einem Freistoß fand in der Mitte keinen Abnehmer. Kurz vor dem Spielende zappelte der Ball dann zwar noch einmal im Gäste-Tor, der Linienrichter hob jedoch seine Fahne – Abseits. So konnten die Schützlinge von Trainer Levent Sürme die erste Saisonniederlage letztlich nicht mehr verhindern. FC Augsburg: Schäfer; Koudelka, Portella (55. Di Rosa), Wörns, Heckmeier, Asta, Schweinstetter, Fundel (55. Richter), Dodas, Härtel (65. Schöps), Schmidt; Schmitt (ETW), Schropp, Klocker, Bottenschein