Kantersieg gegen den Hamburger SV

Profis 30.04.2017, 19:00
Der FC Augsburg feierte am 31. Spieltag mit einem Heimdreier einen wichtigen Befreiungsschlag gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf. Die Schwaben bezwangen den Hamburger SV souverän 4:0 (2:0). Die Tore für Augsburg erzielten Halil Altintop (28.; 42.), Philipp Max (76.) und Raul Bobadilla (85.).
In der Partie gegen den HSV konnte FCA-Cheftrainer Manuel Baum wieder auf Stürmer Alfred Finnbogason zurückgreifen, der in Frankfurt rotgesperrt fehlte. Neben dem Isländer standen zudem Dominik Kohr und Konstantinos Stafylidis in der Startelf. Sie begannen anstatt Dong Won Ji, Kevin Danso und Takashi Usami. Im Kader standen nach langer Verletzungspause außerdem Jan-Ingwer Callsen-Bracker, Caiuby sowie Raul Bobadilla. Beide Mannschaften waren in den ersten Minuten auf Sicherheit aus, die Partie spielte sich überwiegend im Mittelfeld ab. Dann erkämpfte sich Dominik Kohr in der 7. Minute im Mittelfeld den Ball von Gotoku Sakai, lief los und zog vor dem Sechzehner ab - Tom Mickel im HSV-Tor parierte, indem er den Ball zur Seite lenkte (7.). In der Folge drückte der FCA, lautstark unterstützt durch seine mit weißen "Augsburg hält zusammen"-Shirts ausgestatten Fans, aufs Tempo. Nach einer knappen Viertelstunde Spielzeit bekam der FCA im rechten Halbfeld einen Freistoß zugesprochen. Konstantinos Stafylidis probierte es direkt, der Ball rauschte knapp am rechten Torpfosten vorbei ins Aus (13.). Fünf Minuten später war Mickel auf dem Posten und riskierte Kopf und Kragen, als Halil Altintop einen Ball in die Spitze auf Jonathan Schmid schlenzte (18.). Kurz darauf lenkte Mickel einen Altintop-Schuss mit den Fingerspitzen noch an den Pfosten, dann hielt der HSV-Torwart mit einer Glanztat den Nachschuss von Alfred Finnbogason (22.). Dann wurden die Bemühungen der Gastgeber endlich von Erfolg gekrönt. Schmid setzte sich auf der rechten Seite gegen den ehemaligen FCA-Spieler Matthias Ostrzolek durch und passte den Ball schließlich überlegt quer in die Mitte zu Halil Altintop. Der Türke traf aus 12 Metern zur hochverdienten 1:0-Führung für die Schwaben (28.). In der 34. Minute verhinderte Mickel bei einem Freistoß von Stafylidis ein Eigentor, da Michael Gregoritsch bei einer Abwehraktion den Ball unglücklich auf das eigene Tor gebracht hatte. Zuvor hatte Stafylidis einen Fernschuss knapp links neben das HSV-Gehäuse gesetzt (32.). Der FCA dominierte das Spiel in allen Belangen, die Gäste tauchte in der ersten Hälfte kaum im gegnerischen Strafraum auf. Kurz vor der Pause zeigte der FCA noch mal einen starken Konter. Philipp Max flankte von links scharf ins Zentrum zu Altintop, der für den verdienten 2:0-Halbzeitstand sorgte (42.). Nach der Halbzeit kam HSV-Spieler Mergim Mavraj im Anschluss an einen Freistoß zum Kopfball - doch Marwin Hitz hielt sicher (49.). Ansonsten taten sich die Hamburger offensiv weiterhin schwer. Der FCA hingegen machte in der zweiten Hälfte da weiter, wo er in der ersten aufgehört hatte - er spielte mutig nach vorn. In der 52. Minute entschärfte Mickel einen Stafylidis-Freistoß, dann traf Daniel Baier aus der Distanz nur Aluminium (56.). In der 70. Minute eilte Mickel in höchster Not aus dem Tor und jagte den Ball vor den heranstürmenden FCA-Angreifern ins Aus, vier Minuten später prüfte Dominik Kohr den HSV-Tormann mit einem Schuss aus gut 30 Metern (74.). In der Schlussphase machte Philipp Max mit seinem ersten Bundesliga-Tor den Deckel drauf (76.). Schluss war da aber noch nicht, der eingewechselte Raul Bobadilla erhöhte in der 85. Minute nach einem Sololauf auf 4:0. In der 87. Minute durfte schließlich Jan-Ingwer Callsen-Bracker nach langer Verletzungspause noch sein Comeback auf dem grünen Rasen feiern.