FCA verliert knapp gegen Dortmund

Profis 30.09.2017, 20:00
Nach fünf Spielen ohne Niederlage verlor der FC Augsburg im Heimspiel gegen Borussia Dortmund 1:2 (1:2). Der BVB ging durch Andrij Jarmolenko (4.) früh in Führung, Caiuby glich kurz darauf für Augsburg aus (11.). Doch Shinji Kagawa sorgte noch in der ersten Hälfte für den 2:1-Siegtreffer für Dortmund (23.). Im Vergleich zum torlosen Unentschieden in Stuttgart vor einer Woche nahm FCA-Cheftrainer Manuel Baum zwei Veränderungen an seiner ersten Elf vor. Daniel Baier kehrte nach seiner Sperre wieder in die Anfangsformation zurück, für den Kapitän musste Gojko Kacar weichen. Außerdem begann Michael Gregoritsch für Ja-Cheol Koo. Die erste Gelegenheit in der Partie hatten die Gastgeber. Marcel Heller flankte unbedrängt in den Dortmunder Strafraum, wo Alfred Finnbogason per Kopfball Roman Bürki prüfte (3.). Im direkten Gegenzug musste Marwin Hitz bei einem Konter der Gäste in höchster Not zur Ecke klären. Diese landete schließlich im Fünfer bei Andrij Jarmolenko, der aus dem Getümmel heraus mit der Hacke zur Führung für den BVB einnetzte (4.). Dieses frühe 1:0 wirkte für die Hausherren wie ein Weckruf, denn in der 11. Minute köpfte Caiuby nach einer Flanke von Philipp Max unbedrängt aus wenigen Metern zum 1:1-Ausgleich in die Maschen - der zweite Saisontreffer des Brasilianers. Kurz darauf hatte Pierre-Emerick Aubameyang das 2:1 für Dortmund auf dem Fuß, scheiterte mit seinem wuchtigen Schuss aus zwölf Metern aber am gut aufgelegten Hitz (15.). Dortmund tauchte ein ums andere Mal gefährlich im Sechzehner des FCA auf. Aubameyang nutzte ein Missverständnis zwischen Martin Hinteregger und Max und legte im Strafraum auf Yarmolenko zurück. Der Ukrainer bediente Shinji Kagawa, der das Leder aus 13 Metern über Hitz hinweg sehenswert ins Tor zur erneuten Führung für die Gäste lupfte (23.). Nach einem Foul von Daniel Opare an Christian Pulisic nahe der linken Eckfahne brachte Kagawa den fälligen Freistoß gefährlich vors Tor. Der Ball strich, noch leicht abgefälscht, nur um Haaresbreite am langen Pfosten vorbei ins Aus (28.). Bei der nächsten guten Offensivaktion des BVB spielte Marc Bartra einen langen Pass in die Spitze zu Aubameyang, der völlig allein auf Hitz zu lief (32.). Doch beim Abschluss leistete sich der Gabuner einen Übersteiger zuviel, so dass der Schweizer im Augsburg-Tor diese Riesenchance für die Gäste vereiteln konnte. Zwei Minuten vor der Halbzeitpause musste sich Hitz bei einem Schuss von Dahoud aus neun Metern lang machen, da Hinteregger den Ball noch abgefälscht hatte (43.). Bevor Schiedsrichter Marco Fritz die erste Halbzeit abpfiff, vergab Kagawa aus aussichtsreicher Position eine weitere Gelegenheit zum 3:1 für Dortmund (45.+2). Mit dem knappen 1:2-Rückstand ging es für den FCA in die Kabine. Der FCA hatte sich einiges für die zweite Hälfte vorgenommen, wollte unbedingt mindestens einen Punkt aus diesem Spiel mitnehmen. In der 53. Minute rauschte ein Volleyschuss von Daniel Baier nur knapp über das Dortmunder Gehäuse. Sechs Minuten später verhinderte Bürki bei einem Kopfball von Caiuby im Anschluss an eine Ecke den 2:2-Ausgleich (59.). Augsburg war jetzt am Drücker, von den in der ersten Halbzeit noch so dominanten Gästen kam kaum noch etwas. Nach einer Max-Flanke probierte es Michael Gregoritsch per Kopf, aber Bürki war erneut zur Stelle (66.). Schließlich setzte der FCA alles auf die offensive Karte, Manuel Baum brachte mit Sergio Cordova (für Gregoritsch) in der 67. Minute einen zweiten Stürmer ins Spiel. Zwischendurch hatten auch die Gäste noch eine Gelegenheit: Aubameyang scheiterte mit einem Kopfball aus sieben Metern erneut an Hitz, der mit der Faust klärte (71.). Dann entschied der Schiedsrichter aufgrund eines Videobeweises auf Strafstoß für Dortmund: Lukasz Pisczek soll bei einem Dortmunder Freistoß im Augsburger Strafraum zu Fall gekommen sein. Aubameyang trat an und fand in Hitz seinen Meister (79.). Der FCA setzte zur Schlussoffensive vor heimischer Kulisse an und warf alles nach vorne. Die Führungs des BVB wackelte gewaltig. In der letzten Minute der regulären Spielzeit war Caiuby bei seinem Schuss ohne Fortune (90.), dann strich eine Flanke von Max denkbar knapp am langen Pfosten vorbei (90.+2). Auf der anderen Seite verhinderte Opare mit einem mutigen Tackling gegen Aubameyang die Entscheidung für Dortmund (90.+3). Letztlich retteten die Gäste die knappe 2:1-Führung über die Zeit und Augsburg wurde für sein Riesenspiel nicht mehr mit einem Punkt belohnt.