FCA erreicht zweite Runde des DFB-Pokal

Profis 19.08.2018, 19:27
Der FC Augsburg hat die zweite Runde im DFB-Pokal erreicht. Die Schwaben bezwangen in der ersten Hauptrunde den hessischen Regionalligisten TSV Steinbach 2:1 (1:0). Augsburg ging in der ersten Halbzeit durch Marco Richter früh in Führung (14.), Nico Herzig glich für Steinbach in der 55. Minute aus. Das 2:1-Siegtor erzielte Neuzugang André Hahn per Kopf in der zweiten Halbzeit (65.). Im Vergleich zur 0:1-Niederlage bei der Generalprobe gegen Athletic Bilbao vor einer Woche nahm FCA-Cheftrainer Manuel Baum im ersten Pflichtspiel der neuen Saison drei Änderungen an der ersten Elf vor. Im Tor begann wie vereinbart Andreas Luthe für Fabian Giefer, André Hahn bekam auf der rechten Außenbahn den Vorzug vor Fredrik Jensen und auf der rechten Verteidigerposition startete Jonathan Schmid für Raphael Framberger. Der FCA übernahm bei bestem Sommerwetter vom Anpfiff an die Initiative, Martin Hinteregger gab in der 4. Minute aus der zweiten Reihe einen Warnschuss auf das Tor der Gastgeber ab - links vorbei. Sechs Minuten später konnte Dong-Won Ji einen Fehler der Steinbacher nicht zur 1:0-Führung für den FCA nutzen (10.). Nach knapp einer Viertelstunde Spielzeit nahm dann Marco Richter das Leder an der Strafraumgrenze mit dem Rücken zum Tor an, ließ einen Gegner stehen und verwandelte aus der Drehung flach in die linke untere Ecke (14.). Nur zwei Minuten später hatte Hinteregger sogar das 2:0 auf dem Fuß, doch der Innenverteidiger jagte den Ball aus fünf Metern volley über den Querbalken des gegnerischen Gehäuses (16.). Bei einem Konter der Fuggerstädter scheiterte Michael Gregoritsch im Eins-gegen-Eins an Torhüter Frederic Löhe (17.). Die Hausherren standen tief und traten in de ersten Hälfte offensiv nur selten in Erscheinung. Kurz vor der Halbzeitpause gelang den Hessen im Anschluss an einen sehenswerten Angriff der erste Torschuss: Dino Bisanovic schlenzte das Leder mit dem Außenrist oben links am Augsburger Tor vorbei (40.). Mit einer knappen 1:0-Führung für Augsburg ging es in die Kabinen. Steinbach startete offensiver in den zweiten Durchgang und störte das Aufbauspiel der Gäste bereits in deren eigener Hälfte. Nach einem Foul von David Al-Azzawe an Richter entschied Schiedsrichter Dr. Martin Thomsen auf Freistoß für die Schwaben: Gregoritsch trat an und schoss das Spielgerät aus 25 Metern knapp neben das Tor (52.). Auf der Gegenseite ging ein noch abgefälschter Schuss von Fatih Candan aus der Drehung links am Gehäuse vorbei (55.). Nach einer Ecke erzielte der Regionalligist in Person von Nico Herzig per Kopf schließlich den 1:1-Ausgleich (55.). Kurz darauf konterte Steinbach und hatte die Riesenchance, auf 2:1 zu erhöhen. Aber Nikola Trkulja konnte die punktgenaue Flanke von Arnold Budimbu aus vier Metern nicht im Tor der Gäste unterbringen (63.).  Die Hausherren spielten nun wie berauscht auf, Andreas Luthe bewahrte in der nächsten guten Szene der Steinbacher den FCA vor einem Rückstand (64.). Der FCA ließ sich vom Powerplay der Hessen jedoch nicht verunsichern und hatte in der 65. Minute die passende Antwort parat: Philipp Max flankte von der linken Seite in die Mitte, wo André Hahn ins linke Eck zum 2:1 für die Schwaben einköpfte (65.). Es entwickelte sich ein spannender Schlagabtausch zwischen dem Bundesligisten und einem Regionalligisten, der immer mutiger wurde. In der 72. Minute feuerte Candan einen Freistoß aus der Distanz direkt auf das Tor, Luthe hielt mit einer Glanzreaktion das 2:1 für Augsburg. In der Schlussphase zog sich Augsburg zurück und lauerte auf Konter, während Steinbach offensiv alles auf eine Karte setzte. Trotz fünf Minuten Nachspielzeit rettete Augsburg auch dank einer klasse Leistung von Luthe den knappen Vorsprung letztlich über die Ziellinie und steht somit in der zweiten Runde des DFB-Pokals.