1 1
0

FCA erkämpft Punkt in Dortmund

Profis 20.12.2016, 13:57

Der FC Augsburg hat im letzten Spiel des Jahres 2016 auswärts bei Borussia Dortmund ein 1:1 (1:0) erkämpft. Dong-Won Ji hatte den FCA gegen seinen Ex-Klub in der ersten Halbzeit in Führung geschossen (33.), Ousmane Dembélé glich für den BVB zu Beginn der zweiten Hälfte aus (47.). Nach dem 1:0-Sieg gegen Mönchengladbach am Samstag tauschte Trainer Manuel Baum in Dortmund dreimal: Dominik Kohr nach abgesessener Gelb-Rot-Sperre, Konstantinos Stafylidis und Georg Teigl begannen für Ja-Cheol Koo, Philipp Max (Muskelverletzung im Oberschenkel) und Takashi Usami. Vor Spielbeginn wurde im Signal-Iduna-Park der Opfer des Anschlags von Berlin gedacht, beide Mannschaften liefen mit Trauerflor auf. Die erste dicke Chance in der Partie gehörte Dortmund: Mario Götze setzte sich in der 9. Minute am linken Strafraumeck gegen drei FCA-Verteidiger durch und zielte aufs kurze Eck - Pfosten! Nach einem Foul von Jeffrey Gouweleeuw an Ousmane Dembélé erhielt Dortmund einen Freistoß aus rund 25 Metern zentraler Position zugesprochen. Pierre-Emerick Aubameyang trat an und schoss direkt aufs FCA-Tor - den Aufsetzer wehrte Marwin Hitz zur Seite ab (12.). Augsburg verteidigte vor auswärtiger Kulisse couragiert und setzte sich auch immer wieder offensiv gut in Szene. Die besseren Chancen hatten allerdings die Hausherren: In der 27. Minute zirkelte Marcel Schmelzer einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner, wo Matthias Ginter zum Kopfball kam und Hitz zu einer Flugeinlage zwang. Nur drei Minuten später war der Schweizer Torwart bei einem Schuss von Shinji Kagawa zur Stelle (30.). Doch dann steckte Jan Moravek mit einem Steilpass Dong-Won Ji, der Südkoreaner lief über links aufs BVB-Tor. Beim ersten Versuch scheiterte der Ex-Dortmunder noch an Roman Weidenfeller, Ji setzte aber nach und staubte zur 1:0-Führung für den FCA ab (33.). Drei Minuten später hatte der FCA in Person von Georg Teigl sogar die Chance, auf 2:0 zu erhöhen; aber Weidenfeller war knapp vor dem Österreicher am Ball. Die Gastgeber drängten noch vor der Halbzeit auf den Ausgleich. Aubameyang prüfte in der 38. Minute Hitz mit einem strammen Schuss. Dann verfehlte der gabunische Nationalspieler nach einer Flanke von der linken Seite von Schmelzer das FCA-Gehäuse per Kopf nur knapp (41.). Mit einer 1:0-Führung für die Gäste ging es schließlich in die Kabinen. Die Dortmunder mit einem Blitzstart in Durchgang zwei: Kagawa passte in den Strafraum auf Dembélé, wo der Franzose aus sechs Metern zum 1:1-Ausgleich einnetzte (47.). Auf der Gegenseite flog nach einem FCA-Konter ein Schuss von Ji nur um Haaresbreite am rechten Torpfosten vorbei (49.). Nach einer Flanke von Christian Pulisic von der rechten Seite setzte Aubameyang zum Seitfallzieher an - aber erneut war es Hitz, der seine Mannschaft im Spiel hielt (50.). Dann köpfte Ginter nach einem Freistoß für Dortmund nur knapp neben das FCA-Gehäuse (53.). Doch auch wenn die Hausherren die Gäste aus Schwaben nun ein ums andere Mal in Bedrängnis brachten, konnte der FCA durch Konter weiterhin Nadelstiche setzen. Nach knapp einer Stunde Spielzeit hatte Kagawa das 2:1 auf dem Fuß, traf beim Abschluss das Leder aber nicht richtig (59.). Es entwickelte sich letztlich eine heiße Schlussphase, in der Aubameyang in der 77. Minute aus 15 Metern den Ball nur knapp über das FCA-Gehäuse jagte. Der BVB machte in den letzten Minuten der Partie gehörig Dampf, aber Augsburg hielt mit geballter Defensiv-Power entgegen und lauerte auf Konter. In der 88. Minute scheiterte Aubameyang ein letztes Mal am glänzend aufgelegten Hitz - dann war Schluss und der FCA entführte im letzten Spiel des Jahres 2016 einen verdienten Punkt aus Dortmund.